В архіві

Выставка живописи Анны Сарьян и Александра Ипатьева

С 12 по 24 февраля 2013 года была представлена выставка живописи художников Анны Сарьян и Александра Ипатьева  

 

  • cimg1823
  • cimg1830
  • cimg1836
  • cimg1842
  • cimg1844
  • cimg1849
  • cimg1863
  • cimg1867
  • cimg1875
  • cimg1883
  • cimg1895
  • cimg1905
  • cimg1906
  • cimg1908

Анна Сарьян

   Родилась в 1969 году в Москве.

   В 1991 году окончила Московский государственный педагогический университет им. Ленина, художественно – графический факультет.

   Член творческого союза художников России и международной конфедерации художников.

    Несколько лет работала художником в труппе Имперского русского балета.

   С 1993 года участвует в многочисленных выставках, коллективных и персональных: в Берлине, Москве, Ереване.

   Анна много работает на юге: в Крыму, Италии, Армении, а в последние годы и в Николаеве. Её работы находятся в музее изобразительных искусств им. В.В.Верещагина, а также в частных коллекциях Москвы, Еревана, Санкт-Петербурга, Берлина, Токио и Флоренции.

   Работы Анны Сарьян полны жизненной силы и энергии, совершенно невероятной для жителя современного мегаполиса. Возможно, эти качества унаследованы ею от прадеда - знаменитого живописца Мартироса Сарьяна. С прадедом Анну роднит и внешняя простота ее живописи. Простота эта кажущаяся, и внимательные, вдумчивые ценители разглядят за ней большую работу преодоления и поразительную глубину.

   Точность, энергия и сила – вот слова, которые прежде всего всплывают в сознании, когда смотришь на ее произведения.

   Однако точность никогда не переходит в скучную скрупулезность, сила цвета и света не кажется чрезмерной, а энергия не угрожает взорвать полотно. В работах Анны Сарьян есть сила и яркость, но нет жесткости. Они наполнены глубинным светом и пониманием мироокружения, выходящим за рамки всех словесных и рассудочных смыслов.

   Поэтому работы Анны обладают способностью не только привлекать, но и вовлекать зрителя в мир солнца, тепла, южных пейзажей и ярких натюрмортов. Иллюзия присутствия, проникновения приближает зрителя к чему-то очень важному, что все мы подспудно, может быть, ищем, и что, в общем-то, всегда находится рядом с нами, очень близко от нас. Настолько близко, что мы уже не можем разглядеть его.

    Художники, подобные Анне Сарьян, способны прерывать этот круговорот бессмысленных поисков. И тогда в самых простых вещах, изображенных кистью, открывается нечто настоящее и завораживающе большое. Нельзя не упомянуть, что её живопись не отличается формальной сложностью. Однако здесь было бы также уместно вспомнить высказывание Гедиминаса Таранды о том, что «кажущаяся простота живописи Анны сравнима с кажущейся легкостью, с которой мастер балета выполняет сложнейшие прыжки».

Александр Ипатьев

   Родился в 1966 г. в г. Николаеве.

   В 1989 г. окончил химико-технологический факультет Киевского политехнического института.

   Вернувшись в Николаев, занимался в студии Зои Александровны Бородиной.

   Александр пишет акварелью, гуашью, темперой, маслом, работает в смешанной технике. Иллюстрирует книги современных николаевских писателей.

   Александр Ипатьев – художник-лирик. Его работы – изображение эха, которое рождает в душе видимый и слышимый Космос. Его стихия – цвет и линия. В этом смысле он иконописен, то есть не желает лгать живописным подобием, а стремится к созданию образа.

   Работы Александра, как это не удивительно, - звучат. Мы слышим свист ветра в вантах и как полощется парус на ветру, неловкие слова, посеявшие отчуждение между влюбленными, звук поцелуя, звон бокалов и даже те слова и звуки, которые только зарождаются и вот-вот зазвучат.

   Он любит писать лица. Лица влюбленные. Лица удивленные… Лица мечтающие, сосредоточенные на себе… 

   В его картинах мы видим многоликость жизни в её вечной мгновенности, текучести, переменчивости, где ничтожное и великое, радостное и печальное, неразрывно сплетаясь, творят Космос бытия.

   Александр  – человек непубличный. Выставляется нечасто и все больше в содружестве с другими николаевскими художниками.

   Выставки Александра Ипатьева проходят с 1990 года.