В архіві

Выставка работ Шри Чинмоя - «Джарна-Кала»

22 мая 2012 года в 16.00 открылась выставка работ индийского художника Шри Чинмоя - «Джарна-Кала». Выставка работала по 29 мая 2012 г. включительно.

 

К счастью, наш Мир становится всё более открытым, и люди начинают кооперироваться друг с другом и не только по национальным , религиозным ил культурным принципам, но, прежде всего, по системе своих ценностей. Предстоящая выставка будет интересна особенно людям, ищущим более высокий смысл жизни, тем, кто стремится выйти за пределы собственной ограниченности. На этот раз вниманию зрителей будет представлена коллекция графических работ индийского художника Шри Чинмоя.

Демонстрируемые картины являются частью огромной графической серии, насчитывающей около 16 млн. птичек! Многообразие их форм и размеров сделали эту серию уникальной. Рисунки искусно выполнены в колоссальных вариациях стиля, хотя и на однородном материале - в неизменных рамках выбранной темы. Как известно, некоторые художники традиции дзен-буддизма могли рисовать бамбук всю свою жизнь, никогда не уставая, благодаря выразительным возможностям растения и тем озарениям, которые они получали. Продолжая эту традицию Шри Чинмой выбрал в качестве образа для рисования птицу, которая с древних времён символизирует душу.

Воображение даёт рождение творчеству обычного художника. Что касается Шри Чинмоя, то его искусство рождено интуицией, прямым значением Истины. Поэтому и называется интуитивным. В своём творчестве Шри Чинмой полагается на внутренний опыт, который выходит за пределы сферы восприятия и обычной деятельности человека. Он - провидец Вечной Истины, великий Йог,, мастер медитации.

Творчество Шри Чинмоя основано на внутренней реальности и направляется внутренним видением, и это придаёт ему совершенно другое качество по сравнению с тем, что продиктовано разумом. Эти картины - как поэзия, а не проза, они подобны музыкальной гармонии. Квинтэссенцией этих произведений являются свобода, покой, равновесие, восхитительная внутренняя раскованность и отсутствие желания что-либо усложнять или приукрашивать. Рисунки очень трогательны, как и то посвящение, с которым Шри Чинмой выполнил свою задачу.

В рамках выставки проводятся мероприятия, посвящённые разным сторонам жизни и творчества Шри Чинмоя: концерты, лекции и показ видеофильмов.