В архіві

Выставка живописи «Путь к храму»

Выставка работ, 
написанных по мотивам песен Светланы Копыловой 
(11сентября -23 сентября 2012 года).

Эта выставка посвящается памяти моего близкого друга Юрия Довбни, который был необычайно добрым и сердечным человеком, но, к большому сожалению, рано ушел из этой жизни по причине неизлечимой болезни. Он не был верующим в Бога человеком, но его жизненные принципы, ценности и поступки были созвучны с христианскими. Я думаю, что вера в Божью помощь могла бы помочь ему преодолеть болезнь и придала бы ему сил в борьбе с ней.

Его уход заставил подумать о многом и переосмыслить многие вещи. Так устроена наша жизнь, что повседневная суета и насущные проблемы уводят нас очень далеко от понимания нашего предназначения в этой жизни. Мы теряемся в потоке материальных потребностей и необходимостей. Жаль, что зачастую только печальные и трагичные события словно встряхивают и обращают наше внимание на то, что всегда присутствует в нас, но что мы меньше всего слышим и к чему меньше всего прислушиваемся — это душа, которая постоянно задет нам вопрос о смысле нашей жизни. 

Серия картин имеет очень простое и незамысловатое название: «Путь к Храму», но в этом простом названии скрыто очень много не простого и важного. Должен сказать,что именно в храме со мной произошел не случайный, как я уверен, случай, когда неизвестный человек подарил моему шестилетнему сынишке диск с песнями Светланы Копыловой, что вдохновило меня на создание выставки картин по мотивам ее песен. Они затронули душу, произвели на меня сильное впечатление, какого я давно не испытывал, слушая различных современных исполнителей. Очевидно, что прежде чем начать видеть красоту в простых вещах и в простых словах, нужно было увидеть и услышать в своей жизни очень многое, удивиться различным чудесам передовых технологий, современных шоу с небывалыми спецэффектами и прочим. Чтобы научиться отличать настоящие жизненные ценности от фальши, нужно было пройти через испытания и потери. Чтобы получить вдохновение к созданию этой выставки, объединяющей духовную песню и картину, нужно было прийти в Храм. В тот Храм, который внутри человека и в тот, который стоит на земной твердыне сверкая устремленными в небо куполами.

Это есть мой путь, в котором мне посчастливилось встретить одаренных Богом талантливых творцов — поэтессу-певицу и художника. Это прекрасно, что есть люди, которым Бог дает дар через искусство проникать в душу человека и исцелять ее, давать ей жизненные силы. Вот это есть те чудеса, которые не перестают меня удивлять и которыми я не перестаю восхищаться.

Именно этим открытием я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, и выразить надежду. что осуществленная идея будет приносить добрые плоды, в которых люди найдут вдохновение и ободрение на пути к Храму своей души.

С уважением и искренностью,
Дмитрий Вотоман
председатель правления
НООО «Первый частный музей города Николаева»